Первый симпозиум испанского винного клуба

2003.

ПЕРВЫЙ СИМПОЗИУМ ИСПАНСКОГО ВИННОГО КЛУБА
Пришедшее к нам из латыни слово symposium у древних греков означало совместное распитие вина. Недаром диалог с таким названием у Платона был переведён на русский как "Пир". Именно поэтому мы решили вернуться к истокам и называть заседания нашего Клуба "симпозиумами".
Итак, накануне масленицы, на переходе к весне произошло давно ожидаемое событие - первый симпозиум "Испанского винного клуба"при магазине "Виноград". Как мы и обещали, он был посвящён винам Кастилии-и-Леона. Список винных регионов (DO), расположенных в этой автономии Испании, радует сердце любого виномана: DO Ribera del Duero, DO Toro, DO Bierzo, DO Rueda, DO Cigales ... Но, как известно, нельзя объять необъятное, поэтому мы, не без сожаления, ограничились (для начала) первыми двумя. 
Председательствовал на симпозиуме Владимир Чеботарев, винный эксперт и автор книг об испанских винах. Его рассказ о винах и комментарии к дегустации основывались на личных впечатлениях от неоднократных посещений этих винных регионов. При этом вина, отобранные для дегустации,могли, как говорят, "постоять за себя". 
Из Ribera del Duero были два великолепных вина бодеги (так в Испании называют винодельни) Valdrinal (названием, как часто бывает у виноделов, является фамилия семьи) с разными категориями выдержки вин - crianza и reserva. 
DO Toro представляли вина бодеги Dominio del Bendito. Последнее слово в названии винодельни по-испански означает "благословенный" ... Не будем скрывать чувств, испытанных участниками симпозиума, а именно - высших степеней восторга! Испанский сорт Tempranillo (Темпранильо), известный своей переменчивостью в зависимости от региона, показал и свою мощь, и разносторонность. Кстати, он в этих регионах даже имеет разные названия: Тинто Фино в ДО Рибера-дель-Дуэро и Тинта де Торо в ДО Торо.
На дегустации была представлена линейка из трёх вин: El Primer Paso (в переводе - "Первый шаг"), Los Sabios ("Мудрец") и El Titan del Bendito (понятно и без перевода). 
Вина произведены со старых, дофиллоксерных лоз и подвергнуты возрастающей выдержке - 6, 16 и 20 месяцев соответственно. Если добавить, что два последних вина получили у Роберта Паркера по 93 балла и производятся ежегодно в количестве 12 и 6 тысяч бутылок, то объяснять, почему дегустация постепенно перешла в медитацию, не придётся.
Теперь, после окончания симпозиума, можно раскрыть и то, что ещё недавно было секретом. В качестве обещанного сюрприза, вне программы,
завершением дегустации стали уникальные вина с дофиллоксерных виноградников из Казахстана. Саперави от Arba Wine сравнивалось с Испанией скорее контрапунктом, чем дополнением. При этом "супернатуральность" вин и эксклюзивность терруаров сделали своё дело - все признали такое сопоставление и логичным, и познавательным. Возможно, истина и правда в вине, но в любом случае она познаётся в сравнении!
Для тех, кто не смог придти: жаль, что вас не было с нами! Однако есть и хорошие новости:
1. Все вина можно приобрести в магазине "Виноград" и устроить потом домашний симпозиум-медитацию А если при этом ещё записаться в наш Клуб, то можно получить и существенные скидки.
2. Второй симпозиум "Испанского винного клуба", посвящённый винам Андалусии, назначен на 14 и 15 марта.
Будут разные типы прославленных хересов, но не только они. Плюс, как всегда, сюрпризы!
Записывайтесь, резервируйте места (их количество ограничено) и приходите!

Понравившиеся вина можно будет, как обычно, купить со скидкой.

10:00
Просмотров: 16 | | Рейтинг: 0.0/0
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет?

Да
Нет