Главная

О компании

Новости

Наш винный бутик

Каталог вин

Кошерное вино

*Винные туры*

Правила покупки

Схема проезда

Вакансии

Наши партнеры

Кошерное вино
Каталог вин


Новости

Мы получили вина от Graham Beck, ЮАР и из Италии от производителя Вилла Эрбиче.
Подробнее
С 15 мая по 15 декабря 2017 года коробка вина продается по оптовой цене.
Подробнее
Обращаем внимание покупателей на то, что в связи с изменением ставки акциза на импортные вина цены будут неизбежно увеличиваться.
Подробнее
Все новости

Новые товары


Gruner Veltliner Fruchtspiel 2014, 2015   
Цена 1008руб.   

Baia AL Vento Bolgheri Superiore DOC 2011   
Цена 3906руб.   

Morgenster   
Цена 0руб.   



Что такое "кошерное вино"

 "Кошер" – это древнее еврейское слово, в переводе означающее "годный" или "соответствующий".

Иудаизм, одна из самых древних религий человечества, предъявляет строгие требования не только к пище, которую должны употреблять верующие иудеи, но также и к вину. Установленные веками правила распространяются на сам напиток и виноград, из которого он был произведен, и сверх того на виноградники, где были выращены ягоды, и на сам процесс производства и технологии. Конечно, особенный интерес кошерное вино вызовет у тех, кому эта продукция непосредственно адресована - у евреев, соблюдающих религиозные традиции. 

Производство кошерных вин сопровождается соблюдением ряда обязательных условий. Кошерное вино начинается еще на винограднике, с "орлы" - то есть с закона, запрещающего использовать виноградную лозу в первые три года посадки. Только начиная с четвертого года.

Большинство израильских виноградарей строго соблюдает еврейский закон "шмиты" - последнего года семилетнего цикла, в который земля не обрабатывается. Т.е. каждый седьмой год виноградник отдыхает. Также на винограднике не должно произрастать никаких посторонних культур.

Кроме того, все материалы, используемые в процессе приготовления вина, в основном производящиеся на европейских заводах под контролем соответствующих институтов кашрута в Европе, тоже должны быть кошерными.

Для изготовления вина используется только чистое стерильное оборудование, и не используются компоненты животного происхождения.

Процесс изготовления вина с соблюдением правил кашрута хлопотный и дорогостоящий, поэтому, производители не стремятся к рекордным показателям. Вино поставляется небольшими партиями.

Технология производства кошерного вина также отличается от обычной: в процессе приготовления, которое осуществляется исключительно религиозными евреями, вино при помощи специального оборудования за доли секунды нагревается до очень высокой температуры, а потом мгновенно охлаждается. Уровень температуры определяется раввином, наблюдающим за процессом производства. При этом виноделы, изготавливающие кошерное вино, принимают во внимание, что некоторые сорта винограда нормально выдерживают высокую температуру, а некоторые, наоборот, теряют свои вкусовые свойства.

Дело в том, что верующие иудеи не употребляют вино, которое не прошло процесс пастеризации (на иврите – лё мевушаль) и приобретено во владении не еврея. Это связано с тем, что вино (любое - кошерное и не кошерное) имеет способность, как губка, «впитывать мировоззрение». Поэтому евреям не разрешается пить вино, которое стало «частью быта» нееврея. Исключение в этом правиле - пастеризованное кошерное вино. В результате обработки оно теряет способность что-либо впитывать.

Подтверждением кошерности готовых вин служат специальные печати и подписи, наносящиеся на этикетки бутылок. Следует отметить, что не все вино, что считается просто кошерным, можно пить на Песах (праздник, в который евреи отмечают свой исход из египетского рабства, описанный в Ветхом Завете. В 2011 г. начинается 18 апреля). Для Песаха все продукты, включая вино, должны быть помечены печатью «кошерно для Песаха».

Строго верующие иудеи  придерживаются мнения о том, что вино, произведенное из винограда, выращенного не на израильских землях, не может считаться кошерным ни при каких обстоятельствах.

Но, несмотря на это, кошерные вина производится не только в Израиле. Прежде всего, потому что на сегодняшний день Израиль попросту не в состоянии обеспечить евреев всего мира таким количеством вина. Если присмотреться, то далеко не в каждом супермаркете можно найти хоть какую-нибудь бутылку вина, сделанного в Израиле. В то же время, количество евреев, стремящихся соблюдать национальные и религиозные традиции, растет.

 Все перечисленные выше требования к производству вина неукоснительно соблюдаются во многих странах мира: Испании. Чили, Австралии, Новой Зеландии и, конечно же, Франции (актер Жерар Депардье в одном из интервью жаловался, что его на собственном винном заводе не допускают в цех, где производится кошерное вино).

Французские виноделы успешно осваивают и этот непростой рынок, работая над рецептурами и совершенствуя производственные процессы. И если из-за специфики технологии еще несколько лет назад кошерные вина не отличались особенно тонким вкусом, то сегодня правоверные иудеи, строго соблюдающие религиозные каноны, получают из Франции вина высочайшего качества, не уступающие по своим характеристикам традиционно знаменитым другим французским напиткам.

Спрос на кошерное вино год от года растет. Не обошла стороной эта тенденция и российский рынок. Так, еще в 2011 г. в Краснодарском крае ЗАО "Славпром" завершило розлив партии кошерного вина, произведенного впервые за многие десятилетия в России. А годом ранее завод «массандровских» вин начал производство кошерного столового вина.

 

Еще раз коротко:

 К кошерным винам, производимым в Израиле, предъявляют следующие требования:

  • ·         вина не должны быть произведены из винограда, собранного с кустов моложе четырех лет;
  • ·         виноградник, если он не расположен на библейских землях, каждый седьмой год необходимо оставлять (то есть не собирать урожай);
  • ·         на винограднике должны произрастать только виноградные растения (то есть не должно быть посевов зерновых и овощных культур в междурядьях);
  • ·         после поступления на винодельню виноград и полученное вино должны находиться в руках только строго соблюдающих субботу иудеев, и лишь абсолютно кошерные материалы могут быть использованы в процессе выдержки вин и их бутилирования. Для кошерного вина необходим специальный отбор винограда на заранее подготовленных и оговоренных виноградниках, а так же сбор, прессование, переработка, хранение в винном погребе и розлив вина.
  • ·         Подтверждением кошерности вин служат специальные печати "эхшер" и подписи, располагающиеся обычно на контрэтикетках вин
  • ·         В кошерном вине не должно быть никаких добавок
  • ·         До начала изготовления кошерного вина совершается жертвоприношение, а так же молитва с особыми обрядами.

Дополнительную информацию о кошерных винах можно получить на сайте http://www.bdud.ru/koshernoe-vino


Лидеры продаж


Brut Graham Bech N.V.   
Цена 1365руб.   

Chateau Raymond-Lafon (0,75л)   
Цена 0руб.   

Chateau Moulin Galhaud   
Цена 0руб.   

Chateau Cissac 2008   
Цена 0руб.   

Chateau Cissac 2013   
Цена 0руб.   



 хостинг от .masterhost