Champagne Chapuy
Как известно, виноградники Шампани не составляют единого целого. Они разбросаны отдельными участками по всей территории контролируемого наименования Champagne.
Все виноградники АОС Шампань классифицированы по шкале от 75 до 100%. Виноградники Гран Крю занимают верхнюю позицию по этой шкале – 100%; следом за ними располагаются виноградники Премьер Крю – от 90 до 99% . Всего 17 из 319 виноградников класса Крю имеют 100% по данной шкале. В известном винодельческом районе “Cote des Blancs” (Белый берег), где выращивается белый сорт винограда Шардоне, число таких участков 6. Один из этих шести участков – Oger.
Компания Chapuy владеет виноградниками именно в Oger и по местоположению имеет редчайшую привилегию называть свои вина “Grands Crus”.
“Champagne Chapuy” – семейная компания, владеющая 8 гектарами виноградников, на которых выращивается только один сорт винограда – Шардоне, что позволяет производить изысканное и легкое шампанское Blanc de Blancs, которое является определяющим для данного региона. 3 гектара из указанных 8 га владения находятся в той самой зоне «Гран Крю» в деревне ОГЕР. Другие участки расположены в “Coteaux Sud d'Epernay», и на них выращивают виноград сорта Пино Нуар и Пино Монье (3га), которые используются для классических шампанских и придают им более фруктовый вкус.
Семья Chapuy исторически связана с местностью Oger, т.к.один из основателей компании был мэром этого города со времен Французской Революции. Производство вина – это семейная традиция, которая насчитывает более века. Однако лишь в 1952 году Сердж Шапуи создал свой бренд и решил вывести его на рынок.
До 2004 года производитель делал 20 000 бутылок под маркой «Chapuy». Остальной виноматериал продавался для создания шампанского «Вдова Клико». Однако ситуация на рынке шампанского меняется в лучшую для производителя сторону, и владельцы Шапуи постепенно сокращают долю продаваемого виноматериала и увеличивают долю производимого шампанского под своим брендом. На сегодняшний день шампанский дом Шампань Шапуи производит ежегодно 80.000 бутылок под своим брендом.
Шампань Шапуи сегодня – это полностью семейное хозяйство, где второе поколение, представленное на 100% женским коллективом, продолжает извечный путь поиска для создания шампанского высочайшего качества. Младшая внучка основателя Дома, Аврора, руководит работами на виноградниках и занимается процессом виноделия; старшая, Элоди, отвечает за маркетинг и развитие бренда как во Франции, так и за рубежом.
В феврале 2019 годы производитель Шампань Шапуи получил сертификат Высокой Природоохранной Ценности, что является подтверждением высочайшего уровня обобщенной схемы экологической сертификации виноградников. Это единственная подтвержденная сертификация виноградарства, полученная в результате "Grenelle de l'Environnement" (решение Министерства экологии Франции по устойчивому развитию в 2007 году). Поскольку это официальный процесс, регламентированный законом, для получения данного сертификата необходимо провести очень строгий аудит всего хозяйства.
Это добровольная процедура, целью которой является продвижение экологически чистых технологий в виноградарстве и винопроизводстве.
Каковы же фактические действия производителя?
Это сохранение экосистемы на землях, отведенных под виноградники; сохранение флоры и фауны, сохранение красоты ландшафтов естественным травянистым покрытием виноградников, что формируют гармоничные и сбалансированные панорамы терруараов; внимательное отношение к применяемым методам виноделия, чтобы максимально снизить воздействие на окружающую среду. Используются альтернативные, но функциональные практики. Вмешательство в виноградник осуществляется только в случае необходимости, принося пользу как для планеты, так и для потребителя.
В поместье производится 8 шампанских вин, 5 из которых представлены нашей компанией.
Легкость, изысканность и свежесть во вкусе – это основные характеристики шампанских ШАПУИ.
Большинство шампанских этого бренда производятся путем смешивания вина, подвергнутого кисломолочной ферментации с тем, в котором кисломолочная ферментация не проводилась. Только винтажное шампанское состоит полностью из вина, не подвергавшегося кисломолочной ферментации.
Первая ферментация протекает в чанах из нержавеющей стали. Вино подвергается только фильтрации, без центрифуги.
Спустя 6-8 месяцев после сбора урожая готовый бленд разливается по бутылкам, где начинается вторая ферментация («Пенная»), и консервация (созревание с гущей в бутылке). Эти процессы длятся 2-3 года для невинтажных шампанских, где регламентированный минимальный период составляет не менее 15 месяцев, и минимум 5 лет для винтажных, где регламентированный минимальный период составляет 3 года.
После дегоржажа шампанское отдыхает 3-6 месяцев в зависимости от сезонных продаж.
Таков в вкратце трудоемкий процесс производства искрящегося в бокале напитка премим класса, такого манящего и желанного, с которым ассоциируются все важные события в нашей жизни, и, конечно же, Новый год!
Вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет?