Вина Arba Wine из Казахстана

2111.

На наших лицах читается недоумение, если разговор заходит о винах из Казахстана. Но при дегустации не возникает вопроса, зачем и почему в Казахстане занимаются виноделием. Попробовав вина из линейки Arba Wine, вы согласитесь, что это очень достойные вина! В 2006 году экс-министр Казахстана, экономист-кибернетик по образованию, кандидат экономических наук Зейнулла Какимжанов приобрел дышащий на ладан виноградник у подножия гор Тянь-Шаня на юго-востоке Казахстана.

Заброшенная виноградная лоза лежала на земле, став жертвой небрежения и варварского уничтожения в результате задуманной и осуществленной компартией в 1980-х годах антиалкогольной кампании. Однако, уже через восемь лет после прихода Зейнуллы Какимжанова виноградник приобрел процветающий вид, изумрудная лоза, казалось, вилась в даль, исчезая в пурпурной дымке гор. Если бы не снежные шапки, венчающие горные вершины посреди мерцающего зноя центральноазиатского лета, то могло бы показаться, что взору открываются виды Тосканы.

«Я, вообще-то, в финансовой сфере работал, ездил на встречи, конференции, приглашали на виноградники и в винодельни. Пробовал, знакомился. В основном, в Европе – Бургундия, Бордо, Тоскана. Потом уже сам начал ездить, - от Австралии до Чили. Думал поначалу, что заложу себе виноградник и буду на пенсии жить возле него, делать вино для друзей, для внутреннего рынка Казахстана максимум. Но потом мне объяснили знающие люди, что все это ерунда и мое будущее – это старые советские лозы», - говорит г-н Какимжанов. Основатель винодельческой компании Arba Wine, которой принадлежит виноградник в долине Ассы к востоку от торговой столицы Казахстана Алматы по ведущей в Китай магистрали, превозносит «исключительные» для выращивания винограда условия: континентальный климат, плодородную почву, ту же географическую широту, на которой расположена долина Роны во Франции, только на более высокой долготе. Даже морозные зимы Казахстана являются благом – холода убивают болезни, отмечает Зейнулла Какимжанов, чья уверенность заражает, а энергия – безгранична. Он регулярно посещает виноградники, проезжая на велосипеде по 80 км. Есть у него и секрет ухода за лозой в холодный зимний период: «Мы ее прикапываем». Поставив задачу производить вино мирового класса, г-н Какимжанов приобрел оборудование, бочки, внедрил технологии самого высокого качества. Он договорился о консультационной поддержке с итальянскими специалистами. Производство вин Arba Wine ведут такие гранды и имена европейской культуры виноградарства и виноделия, как Марио Фрегони, Донато Ланати, Дора Марчи, Лоренцо Галло, Дженни Жилберти. Среди организаций и компаний, с которыми сотрудничает производитель - Greenhas Italy, Bucher Vaslin, Gortani, Gattio & Gatti, Robino & Galandrino, Alfatec, Garbelotto, Amorin, Enosis.

Семь лет понадобилось на то, чтобы вырастить и разлить вино для первой коммерческой реализации. Немало еще усилий нужно будет приложить для того, чтобы виноградник окупил вложенные в него средства, не говоря уже о том, чтобы начать приносить прибыль. Но вернемся ко вкусу. Уникальность природы и терруара, вложенная душевная энергия виноградарей, ручной труд (обрезка, укладка на зиму, прополка, не говоря уж о сборе урожая), отсутствие болезней, - это основные составляющие чистоты и натуральности вин Arba Wine. Все, кто пробует вина Arba Wine, сразу отмечают удивительную чистоту вкуса и натуральность, богатые ароматы, округлость и продолжительность послевкусия. Люди бывают потрясены, когда им доводится отведать вина компании Arba, произведенные на базе бывшего колхоза им. Кирова в селе Каракемер, превратившегося сегодня в современную винодельню. «Никто не может поверить, что это вино отечественного производства», - отмечает Зейнулла Какимжанов. Мы приглашаем вас присоединиться к кругу людей, состоящему из признанных экспертов, ценителей и любителей вина, которые уже по достоинству оценили выдающуюся продукцию Arba Wine. Она – удивительна! Удивляйтесь вместе с нами!

При создании статьи были использованы материалы: Eurasia.net, ibirzha.kz, arbawine.com, дегустации с Артуром Саркисяном (24.10.2018)

10:00
Просмотров: 23 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей

Вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет?

Да
Нет