Что мы знаем о чилийских винах.

1702.

В нашем обществе существует 2 мнения о винах Чили. Первое – все чилийские вина  хорошие, даже самые-самые бюджетные. Второе, прямо противоположное, - довольно прохладное, даже иногда презрительное. Оба сформировались на заре современного экспорта вин в РФ, когда наши любители вин были неискушенными, а поставки были разного, часто сомнительного качества.

Попробуем сформировать свое мнение о чилийских винах, основываясь на фактах и сегодняшней ситуации на рынке.

Развитие чилийского виноделия связано с испанской колонизацией.  Вина в Чили начали делать в 1555 году для религиозных нужд. Местные легенды утверждают, что конкистадор Франсиско де Агирре собственноручно посадил лозы.

Во времена испанского правления производство алкогольных напитков в стране не поощрялось, так как считалось, что чилийцы должны покупать вина непосредственно в Испании. Это негативно сказалось на развитии виноделия. Большая часть винограда шла на крепкий Писко (виноградный дистиллят). Впрочем, чилийцы часто пренебрегали ограничениями, предпочитая собственные вина испанским (нередко прокисавшим за время длительного морского путешествия) и даже осмеливались экспортировать свою продукцию в соседний Перу.

В XVIII веке в Чили производились в основном сладкие вина. Судя по отзывам современников, они не отличались высоким качеством. Все изменилось после европейской эпидемии филлоксеры в XIX веке. В Чили эмигрировали многие французские виноделы и привезли с собой сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Совиньон Блан, из Германии завезли Рислинг. В страну в поисках новых территорий для выращивания винограда стали приезжать специалисты из Европы, привозя сами растения и большие знания в части изготовления хороших алкогольных напитков.

Величайшая трагедия Старого Света стала настоящим благословением для чилийских вин.

XX век был неоднозначным: вплоть до 1980-х годов правительство страны никак не могло договориться с Аргентиной о беспошлинной торговле, кроме того, рост местного виноделия сдерживала политическая нестабильность в государстве и высокие налоги. Однако в 1990-х случился настоящий бум: правительство стало привлекать иностранные инвестиции и поддерживать местных виноделов.

Страна получила весомые иностранные инвестиции в винное производство. Стали активно применяться современные технологии, количество качественных вин значительно увеличилось, существенно вырос экспорт чилийского вина (за 12 лет почти в 20 раз). На сегодняшний день Чили является пятой в мире страной по величине экспорта вина и девятой по величине производства.

Сегодня Чили – крайне перспективная с точки зрения виноделия страна, имеющая конкурентные преимущества благодаря хорошим сочетаниям цен и качества, глубоким насыщенным ароматам, совмещенным с доступностью.

Условия в стране считают «раем для винограда»: много солнца, подходящие почвы и климат, гористо-холмистый рельеф. Плантации со всех сторон защищены природными преградами: горы помогают не допустить проникновение болезней и вредителей (в т.ч. и филлоксеры), с запада находится Тихий океан, на севере — пустыня Атакама, на юге — льды Патагонии.

Урожаи винограда в Чили — большие, а рабочая сила для сбора плодов намного дешевле, чем в Европе.

Постепенно происходило внедрение новых технологий ирригации: были введены метод капельного орошения и точечный полив.

Чилийским виноделам удалось выйти на новый уровень, расширить производство общепризнанных в мире стилей вин. Одним из таких усовершенствований стало использование дубовых бочек и ёмкостей из нержавеющей стали вместо традиционных бочек из чилийского бука раули.

Химические способы борьбы с болезнями винограда в Чили практически не используются. При этом в стране сохранились виноградники, никогда не подвергавшиеся поражению ни мучнистой росой, ни филлоксерой. ЮНЕСКО взяло под защиту чилийские виноградники, объявив их заповедником генофонда самых ценных мировых сортов винограда. Следует также отметить, что в Чили расположены одни из самых крупных в мире органических виноградников.

Без сомнения, среди чилийских вин много достойных и даже выдающихся. Много тех, что завоевывают награды и получают высокие оценки винных критиков — например, Роберта Паркера.

Гарантией качества и хорошего вкуса  является скорее имя бренда.

Мы хотим представить на ваш суд один из таких брендов – Винья Чокалан (Vina Chocalan).

В 1996 году Гильермо Торо, выдающийся чилийский бизнесмен,  производитель стеклотары для винодельческой промышленности на протяжении  более 50 лет, решил осуществить свою давнюю мечту наполнять свои бутылки собственным вином. После требовательного 2-летнего поиска наиболее подходящего для посадки винограда участка земли, он приобрёл недвижимость в Долине Maipo,  Чили. И впервые разлил собственное вино в 2003 году.

Расположившись на участке от Анд до прибрежной горной цепи, Винья Чокалан занимает 340 га ранее никем не возделываемой земли. Мастерство, которым обладают виноделы,  наряду с внимательным отношением к вину позволяют получить отличные вина.  Chocalán  переводится как «жёлтый цвет», название, данное области древними племенами аборигенов, а жёлтые цветы растут там повсеместно.

Философия хозяйства Винья Чокалан звучит как "наиболее типичный", то есть вина, которые производятся в компании, имеют очень характерные для терруара и для выращиваемых сортов винограда характеристики.

Линейка производимых вин обширна. В хозяйстве производят вина 4 категорий из сортов винограда Совиньон Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Карменер, Мерло, Пино Нуар, Сира, Мальбек и Бленд:

- регулярные вина категории INSPIRA

- RESERVA (вина с освежающим фруктовым вкусом, выдержаны в дубе)

- ORIGEN Gran Reserva (вина со сложным характером, яркой индивидуальностью сортов, выдержаны 8-10 месяцев в бочках их французского и американского дуба)

- VITRUM, высшая категория (урожаи с лучших виноградников, выдержаны 8-16 месяцев во французском дубе, вина с большим потенциалом, богатые и насыщенные).

Признание мировой элиты винопроизводителей:

Brand

Range

Variety

Vintage

Award or Medal

CHOCALAN

RESERVA

CHARDONNAY

2017

Silver medal - Chardonnay du Monde 2018, France
3,5/5 stars - Vines Magazine, Canada.

CHOCALAN

RESERVA

CARMENERE

2017

Bronze medal - IWSC 2018, UK.

CHOCALAN

ORIGEN GRAN RESERVA

SYRAH

2016

Bronze medal - Decanter 2018, UK
Bronze medal - IWC 2018, UK
Silver medal - Syrah du Monde 2018,France
92 pts. - Descorchados Magazine 2018,Chile.

CHOCALAN

ORIGEN GRAN RESERVA

CARMENERE

2016

Silver medal - IWC 2018, UK
90 pts. - Tim Atkin 2018, UK

CHOCALAN

ORIGEN GRAN RESERVA

CABERNET SAUVIGNON

2016

Bronze medal - Decanter Asia 2018, HK
 92 pts. - La Cav Magazine 2018 , Chile
93 pts. – Tastings.com, USA
Bronze medal - Asian Cabernet Sauvignon 2018, Chile

CHOCALAN

ORIGEN GRAN RESERVA

CHARDONNAY

2016

Bronze medal - Decanter 2017, UK
Gold medal - Chardonnay du Monde 2017, France  Bronze medal - Sommelier Wine Awards 2018, UK
92 pts. - Descorchados Magazine 2018, Chile
91 pts. - Tim Atkin 2018, UK.

CHOCALAN

VITRUM

BLEND

2014

Gold medal - Concurso Mundial of Brusels 2018, Belgium
 Bronze medal - IWSC 2018, UK
93 pts. - Tim Atkin 2018, UK
 91 pts. - Descorchados Magazine 2018, Chile

CHOCALAN

VITRUM

MALBEC

2015

92 pts. -  Wine Enthusiast Magazine, 2018, USA
94 pts.
(Top 1) – CAV Wine Guide, Chile 2018

CHOCALAN

ALEXIA

BLEND

2014

Silver medal - IWC 2018, UK
Bronze medal - Decanter 2018, UK
93 pts. - Tim Atkin 2018, UK
94 pts.-  
La Cav Magazine 2018, Chile

Мы приглашаем вас заглянуть в винный бутик «Виноград» и дать свою оценку представленным винам.

До конца февраля мы предлагаем 20% скидку на всю линейку вин Vina Chocalan.

В статье были использованы материалы: https://gradusinfo.ru, https://spirtnoe.expert.ru, https://winestyle.ru, https://alcofan.com, http://best-guide.ru, www.chocalanwines.com

10:00
Просмотров: 31 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет?

Да
Нет