Что мы знаем о винах ЮАР

1702.

Южноафриканские вина вышли на международный рынок совсем недавно, в 80-х годах XX века. Поэтому потребитель еще не успел пресытиться их экзотическим вкусом и ароматом. В винах Южной Африки есть все лучшее, что есть в винах Старого Света (французских, итальянских, испанских), но также много новых экзотических оттенков аромата и вкуса. Одним словом, – новые вина Нового Света.

Виноделы из ЮАР обижаются, что их страну причисляют к регионам Нового Света. В чем-то они правы. Виноделие Южной Африки скорее похоже на «мост» между Новым и Старым Светом, ведь здесь оно развивается более 350 лет, а у его истоков стояли французские переселенцы-гугеноты – выходцы из Шампани и Бордо.

Давайте поближе познакомимся с  историей и традициями виноделия этой самобытной страны. Знакомство позволит нам другими глазами посмотреть на ее продукцию.

Первые лозы на мыс Доброй Надежды привез в 1655 году голландец Ян ван Рибок, чтобы производить вино для моряков Вест-Индской компании. Спустя 4 года он получил первую продукцию, больше напоминавшую отталкивающую кислятину.

Ситуацию изменил первый губернатор Капской колонии Симон Ван Дер Стел. В 1679 г. он основал в Констанции крупное виноградарское хозяйство и пригласил французских гугенотов, бежавших из страны, охваченной религиозными войнами. Понадобилось время, чтобы приспособить секреты французского виноделия к новым условиям. Но к счастью, мягкий климат и каменистый рельеф прибрежных областей прекрасно подходили для винограда. Вскоре дела пошли в гору.

С тех пор ЮАР прошла долгий путь развития виноделия, на котором были и взлеты и падения

В ближайшей истории нужно отметить, что установившийся в 1948г. режим апартеида привел к изоляции страны, закрыв для южноафриканского вина мировой рынок.

Только после его падения в 1991 году винная промышленность выходит из изоляции и  вынужденна догонять ушедших вперед конкурентов. Но к чести виноделов страны, им удалось сделать качественный скачок и вернуть утраченные позиции.

Продукция Южной Африки быстро стала на один уровень с лучшими винами Нового Света чилийскими, аргентинскими, австралийскими.

В целом, лучшие красные вина ЮАР отличаются сбалансированностью, хорошей структурой, питкостью. И хотя некоторые считают их грубоватыми, они быстро избавляются от недостатков, характерных для продукции Нового Света ; излишней спиртуозности, перезрелости, высокой танинности, джемовости.

Мы же хотим познакомить вас с винами ЮАР, сделанными в бордосском стиле, в стиле Сент-Эмильона.

Я не совсем уверен, что купажи в стиле Бордо являются сильной стороной Южной Африки, но Morgenster доказали, что они могут производить отличные экземпляры в стиле Старого Света, основанные на дуэте сортов Каберне/Мерло Нового Света. ...В 1992 году Джулио Бертран приобрел имение, и посадил первые виноградные лозы в следующем же году. С 1999 года, самый загруженный винодел Бордо - Пьер Люртон (Pierre Lurton) - начал консультировать Morgenster, вместе с виноделом Генри Котце (Henry Kotze) они придают особую бордоскую уникальность винам...

The Wine Advocate (Neal Martin)

Поместье, ныне известное под названием Morgenster Wine Olive Estate, существует с 1711 года. Сегодня оно специализируется на винах в Бордоском стиле и на оливковом масле отличного качества.

Утренняя звезда в своеобразном цветке из гребешков, находящаяся на переднем фронтоне красивой усадьбы Моргенстера частного дома владельца компании Джулио Бертрана (Giulio Bertrand), является эмблемой хозяйства и изображается на этикетках вин и оливковой продукции.

Философия поместья заключается в том, чтобы выпускать свои красные вина в стиле Бордо только после того, как они разовьются и будут выдержаны в подвалах (до 4-х лет). Бертран реализует только часть продукции, а затем, с периодичностью в полгода, оценивает состояние винтажей. Его вина имеют потенциал старения в 20 и более лет.

Поместье производит две линейки красных вин в бордоском стиле из французских сортов Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, Пти Вердо, уже выигравших немало наград: флагман Morgenster и Lourens River Valley

Отдавая дань свей родине, Италии, владелец создал также вина Итальянской коллекции с небольших виноградников Санджовезе и Неббиоло.

Девиз владельца: Там, где есть страсть, нет никакого компромисса

Ярчайшей реализацией этого девиза являются международные оценки его вин:

Мы приглашаем вас посетить наш магазин Виноград, попробовать представленные у нас вина в стиле Бордо ( Моргенстер, Лоуренс Ривер) и вина Итальянской Коллекции (Карузо, Тоска) и сформировать свое мнение о виноделии Южной Африки на примере одного производителя.

До конца февраля мы предлагаем 20% скидку на всю линейку производителя.

В статье использованы материалы:https://winestyle.ru; https://granreserva.ru/sar/88-morgenster-2006.html; http://fb.ru/article/268677/vina-yuar-otzyivyi; https://amwine.ru/blog/vino-iz-yuar/

10:00
Просмотров: 27 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет?

Да
Нет