Что мы знаем об австрийских винах

1411.

История виноделия Австрии
Хотя австрийские вина по большей части широко известны внутри страны и мало экспортируются за рубеж, в мире они ценятся исключительно высоко. Причина такого отношения экспертов к винам Австрии заключается в их непревзойденном качестве.
Что делает австрийские вина особыми? Причин множество, а сумма всех факторов привела к сенсационному буму качества в последние двадцать лет.
Главная причина – долгая традиция виноделия. Лозы культивируют в тех же винодельческих регионах Австрии, что и тысячи лет назад. Лозы ассоциируются с ландшафтами, культурой и повседневной жизнью.  К этому следует прибавить идеальные геологические и климатические элементы, благодаря чему лозы имеют прекрасные условия для дальнейшего выпуска настоящих, аутентичных вин с характером и индивидуальными чертами.

Человеческий фактор играет в этом первостепенную роль. Австрийские виноградари и виноделы прекрасно понимают, насколько важно успешно сочетать традиционное виноградарство с современными винодельческими процессами. Их девиз: качество без компромиссов. Результатом стал настоящий успех.
Другая важная черта – разнообразие австрийской винной культуры, чей спектр варьируется от живых и легких образцов до монументальных, пышных белых вин, от очаровательных фруктовых до полнотелых красных вин с потенциалом к длительной выдержке. Больше всего винные критики по всему миру ценят то, что австрийские вина разжигают аппетит и прекрасно сочетаются с едой, а также доставляют настоящее удовольствие тем, кто их пьет.
Большинство производителей вина в стране – небольшие хозяйства, которые продают его непосредственно у себя дома. Таких в Австрии около 20 тысяч.

При этом белых вин в стране производится на порядок больше, чем красных.


Сорта винограда и вина
Соотношение белых и красных вин – 70/30. В Австрии выращивают 22 сорта белого винограда и 13 – красного. Всего под виноградники отдана 51 тыс. га. Большая часть виноградных плантаций расположена на востоке и юго-востоке страны.
Грюнер Вельтлинер можно смело назвать сокровищем Австрии. Сорт занимает примерно треть всех площадей, отведенных под белый виноград, что делает его бесспорным лидером по объему посадок.

Данный сорт винограда считается одним из самых популярных в Австрии, он же и автохтонный - произрастает исключительно в этой местности. Ягоды данного сорта созревают позднее других. Из такого белого винограда вино получается с ярким фруктовым ароматом груши, грейпфрута, лайма. За счет того что рассматриваемый сорт обладает высокой кислотностью, со временем вкус обретает неповторимую изысканность.
Вино Грюнер Вельтлинер обладает двумя ярко выраженными особенностями вкуса. Первая – свежесть и легкие нотки цитруса. Вторая - острота, насыщенность вкуса, которую достигают посредством продолжительной выдержки напитка в винном погребе. В момент зрелости вина данного сорта можно заметить медовые и мармеладные вкусовые оттенки и глубокий золотистый цвет.
Австрия известна в первую очередь белыми винами, однако не стоит недооценивать и красные. Разрешены к применению 13 сортов, ими засажена примерно треть всех австрийских виноградников. Самым популярным красным сортом со значительным отрывом от других является блауер цвайгельт, австрийский гибрид, который повсеместно культивируется на региональных виноградниках.
Спектр сортовых вин из цвайгельта широк и варьируется от простых вин без выдержки в дубе до богатых полнотелых крю, выдержанных в маленьких барриках.

Фруктовый, традиционно австрийский стиль цвайгельта демонстрирует выраженные вишневые ароматы, мягкий пряный вкус. Яркие вина из этого сорта, производимые в международном стиле, легко узнать по ароматам красной вишни и ягод, глубокой фруктовости и танинности, гармоничной структуре. Особенно выдающимися получаются вина со старых лоз в регионе Карнунтум и в восточных частях Нойзидлерзее.
 

Вино и еда
Благодаря плотности и обусловленной климатом свежести, австрийские вина великолепно подходят к блюдам самых различных стилей. Пожалуй, особенно хорошо австрийское вино сочетается с азиатскими блюдами. Так, легкие и свежие вина из грюнер dельтлинера подчеркнут деликатный вкус сырых морепродуктов, а полнотелые, яркие вина из того же грюнер dельтлинера, рислинга смогут выдержать остроту карри и других типичных восточных приправ.
И красные, и белые австрийские вина отлично подходят к богатой кухне центральной Европы. Разумеется, они изумительно сочетаются с самыми разными сырами.
 

Цена вопроса
Качественные австрийские вина довольно дороги. Цена в Европе на среднее австрийское вино несколько выше, чем на похожее французское или немецкое. Однако качество среднего австрийского вина выше.
В австрийском виноделии главную роль играют семейные фермы, а массовое производство не является основным направлением.

В связи с такой структурой собственности, а также высокой трудоемкостью методов кустарного производства и строгими ограничениями урожайности, Австрия как производитель вин может устанавливать низкие цены только в исключительных случаях (при большом урожае, в разовых маркетинговых акциях, распродажах и т. п.).
Тем не менее, австрийские вина гарантируют превосходное соотношение цены и качества во всех ценовых категориях. Многие вина по цене от 10 до 20 евро от производителей, продающих свою продукцию за пределами Австрии, обладают качеством, за которое на международном рынке обычно приходится платить значительно больше. Особенно очевидно ценовое преимущество лучших австрийских вин, пользующихся международной репутацией. Ведущий американский импортер и эксперт по винам отметил по этому поводу следующее: «Грюнер вельтлинер — самая большая ценность в мире хороших вин. И чем больше вы тратите, тем выше ценность». Эта цитата, безусловно, относится и к другим австрийским винам в верхнем сегменте.
Предлагаем вам посетить наш магазин «Виноград» и проверить правильность вышеизложенного, попробовав Грюнер Велтлинер или Цвайгельт от австрийского производителя Колькманн, которого мы представляем на эксклюзивной основе в России.

19:10
Просмотров: 17 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет?

Да
Нет