Граппа–крестьянский напиток или символ Италии, произведение алкогольной индустрии, воплощение итальянского темперамента в градусах крепости.

2104.

Своим появлением граппа обязана вину. Дело в том, что при изготовлении вина остается большое количество виноградных отходов. Это косточки, остатки мякоти и кожица ягод. Выбрасывать такое добро жалко, да и не целесообразно, поэтому в разных странах придумали свой способ утилизации винодельческих отходов. Для этого жмых подвергают обработке водяным паром под давлением, ферментируют полученную жидкость сахаром и винными дрожжами, а затем перегоняют в аламибиках (медных перегонных кубах) или в ректификационных колонах непрерывного цикла.

Граппа – это крепкий напиток, который изготавливается из естественных отходов винного производства. Ее крепость может значительно колебаться от 40 до 56 градусов.

Многие считают, что граппа – виноградная водка. Однако технологически этот алкоголь не имеет к водке никакого отношения. Единственное что может эти напитки – крепость.

Изначально граппа была исключительно привилегией пролетариата, который успешно залечивал ею душевные раны, нанесенные классовым неравенством. Граппа считалась чисто мужским и дешевым напитком. Вкус ее был жесткий, крепость перебивала аромат винограда, пить ее возможно было это только залпом.

Так продолжалось до середины прошлого столетия, пока гастрономические достижения Италии не были замечены всем миром. В 60-х – 70-х гг. ХХ века производители итальянских вин увидели в крестьянском напитке коммерческий потенциал, «золотую жилу», и граппа быстро вышла из тени. Сначала компании заменили грубые стеклянные сосуды элегантными емкостями ручного дутья, а затем начали экспериментировать с его рецептурой.

Вкус напитка стал мягким, менее агрессивным, его начали длительно выдерживать в древесине. Так увидели свет новые виды граппы, разлетевшиеся по всему миру.

Сегодня ежегодно в Италии выпускают около 40 миллионов бутылок граппы, которые расходятся во все страны.

Она продается наряду с элитными, дорогостоящими алкогольными напитками, найти ее можно на полках с вином

Молодую граппу (giovane), которую еще иногда называют bianca («белая»), разливают по бутылкам сразу же после дистилляции (после нескольких дней отстаивания в стеклянных тарах). Такой напиток с годами не изменяет свои вкусовые качества, а сам вкус характеризуется экспертами как резкий, а иногда и брутальный. Белая граппа отличается бедным вкусом и ароматным букетом.

Если напиток подвергся выдержке в бочках из Лимузенского дуба минимум 6 месяцев, то его можно именовать «affinata in legno». Эта граппа обладает более сбалансированным и мягким вкусом. Граппа годичной выдержки классифицируется как «invecchiata», а 18 месячной – «stravecchia» или «rizerva». За это время напиток приобретает золотисто-янатрный оттенок, более выраженный вкус с оттенками древесины, а также более богатый аромат. Крепость тоже увеличивается – от 45 до 50%. Выдержанную граппу смакуют, а не пьют в охлажденном виде стопками. Ее пьют мелкими глотками, смакуя и изучая новые акценты раскрывающегося аромата.

Среди гурманов, которые находятся в поисках оригинальных алкогольных напитков, особого внимания заслуживает именно граппа. Это эксклюзивный итальянский напиток премиального уровня, чей вкус и аромат покоряет сердца любителей крепкого алкоголя.

Мы предлагаем вам попробовать продукцию небольшого семейного производителя с историей, Distilleria Vieux Moulin.

http://grossia.ru/index/proizvoditel_16/0-23

В нашем магазине представлены 5 видов граппы, 2 из которых односортовые выдержанные.
Весь февраль мы предлагаем на граппу скидку 20%.

В статье использованы материалы: https://therumdiary.ru; https://italy4.me/cucina-italiana/napitki/grappa.html; https://alkogolizma.com/napitki/grappa.html; https://www.syl.ru/article/327294/grappa; http://alko-planeta.ru/populyarnye-napitki/grappa.html

10:00
Просмотров: 63 | Добавил: | Теги: граппа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет?

Да
Нет