Игристое вино Просекко

1012.

Накануне выходных, а тем более в преддверии Нового года, нельзя не вспомнить в Просекко!

Бокал Вальдоббиадене Просекко ДОКГ прекрасного соломенно-желтого цвета с миллионами пенящихся пузырьков - это настоящее удовольствие и одна из немногих радостей, которые мы все еще можем себе позволить в суете нынешней жизни, полной негативных событий, сиюминутных мелких проблем  и неприятностей. Ведь истинная культура пития заключается в умении потреблять алкоголь исключительно для удовольствия!

Просекко завоевало имя, отделив себя от Спуманте, вначале в Венето, затем во всей Италии, а впоследствии и во всем мире. Быстрая популярность и мода на этот напиток сделали его синонимом определенного образа жизни: оно разливается как аперитив и  на ежедневной основе, и подается на официальных приемах. Пузырьки Вальдоббиадене завоевали международный рынок.

Подобно Феррари или Спагетти, Просекко является одним из известных и успешных символов солнечной Италии. Его отличительной чертой от других сухих, шипучих либо игристых вин уже давно стал более ароматный вкус и привлекательная цена. По мнению некоторых экспертов, даже знаменитое французское шампанское здесь уступает.

До 1960-х годов Prosecco было достаточно сладким и мало отличалось от Asti Spumante. Однако затем технология производства значительно улучшилась. Теперь игристое вино Просекко имеет крепость 10-12%, почти сухое и по содержанию остаточного сахара делится на три категории: brut (до 12 г/л), extra dry (12-20 г/л) и dry (20-35 г/л).

Первое официальное упоминание Просекко датируется 1593 годом. С этого момента название можно считать закрепившимся. В 2009 году вино Просекко получило статус DOC и «прописалось» в регионах Венето и Фриули-Венеция Джулия, чуть позже две зоны выделились в более элитный разряд DOCG. Несмотря на то, что с начала XXI века виноград Глера выращивают не только на территории Италии, но и в Бразилии, Австралии, Румынии и Аргентине, настоящее Просекко может быть родом только из указанных итальянских районов. В других европейских странах также делают игристое вино из того же сорта винограда, но согласно международному законодательству напиток должен именоваться иначе.

Просекко - это освещающее элегантное вино, изготовленное, в основном, из винограда сорта Глера, идеально подходящее в качестве аккомпанирующего напитка в течение всего приема пищи, начиная с аперитива.

Просекко имеет фруктово-цветочный аромат, поэтому предпочитает комбинации с блюдами, приготовленными с помощью малоинвазивных технологий, а в качестве аперитива имеет лучший вкус, если к нему не добавлять никаких других элементов.
В Италии Просекко считается вином на любой случай.

Каким же бывает Просекко и как его правильно выбирать?

Valdobbiadene Superiore DOCG

Prosecco в пределах узкого круга вин Просекко, произведенных конкретно из винограда с холмов Вальдоббиадене, в провинции Тревизо.

Остальные вина Просекко, производимые в Венето (в провинциях Беллуно, Падуя, Венеция ), не имеют территориальных уточнений на этикетках, а несут просто надпись Просекко. Почему так? Потому что провинция Тревизо считается родиной лучших образцов Просекко,  удостоившихся даже собственной, более высокой категории DOCG.

Холмы на севере и востоке Вальдоббьядене – одна из самых старых винодельческих территорий Венето. Так что можно сказать, что история местных виноградников почти столь же впечатляющая, как и история самого субальпийского ландшафта.

 

Как и можно было бы ожидать, близость гор создаёт особый мезоклимат. В данном случае, особенность – в холодном периоде вегетации. Неудивительно поэтому, что регион прославился игристыми винами. Близость Адриатического моря и Венецианской лагуны в какой-то мере сглаживает разброс температур. Климат можно условно назвать «альпийско-континентальным».

 

Крепость Просекко составляет 10-12%. Напиток наполнен миллионами легких и воздушных пузырьков, создающих в бутылке давление примерно в 3 атмосферы. В его изысканном аромате всегда доминируют цветочные оттенки, к которым могут добавляться тонкие нотки свежих фруктов, пшеничных тостов и миндаля. В терпко-сухом вкусе преобладают тона зеленого яблока, груши, дыни, персика и крема. Просекко имеет нежное, сладковатое ванильно-медовое послевкусие. Этот напиток сочетается с самыми разными блюдами — фруктово-ягодными салатами, морепродуктами, пастой, пиццей и др.

Посетите магазин «Виноград», приобретите бутылочку Просекко по специальной предновогодней цене, откройте ее, выпейте с удовольствием и составьте свое мнение о Просекко производителя Дал Дин.

В статье использованы материалы с сайтов:

http://www.wineclass.citylady.ru/prosecco.htm

Bow&Tie.ru

http://italia-ru.com/page/chem-prekrasno-sochetaetsya-prosekko-sovety-italyanskikh-somele

https://therumdiary.ru/napitki/vina/igristoe-vino-prosekko.html

https://www.alcoplaza.ru/alco/italjanskoe-shampanskoe/prosecco

 

10:00
Просмотров: 13 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет?

Да
Нет