Качество австрийских вин

1411.

Качество  австрийских вин
Продолжая разговор об австрийских винах и их сегодняшней позиции на винодельческом рынке Европы, необходимо рассказать о тщательнейшем многоступенчатом контроле качества.
Государственный контроль
В Австрии существует такое выражение: "Вина не пить - дураком слыть". Данный напиток всегда высоко ценился на территории этой страны. В Средневековье был самый пик развития австрийского виноделия. В этот период были разработаны уникальные рецепты, которые сохранились до сегодняшних дней. Благодаря специально выработанной рецептуре, сохраняется весь букет вкуса австрийского винограда
На территории современной Австрии виноград культивировали в течение многих веков. Винодельческая история этой страны, как и любой другой, не была простой. В XX веке многолетние традиции производства вина были во многом забыты, началась массовая индустриализация винного производства, погоня за количеством продукции. Однако в наше время австрийское вино совсем не то, что было четверть века назад.
Осознанный прогресс
В 1980-х производство дешевых, примитивных сладких вин достигло своего пика. Вина и виноматериалы экспортировались в основном в Германию, пока не разразился т.н. «антифризный скандал» – некоторые перепродавцы добавляли в вино не совсем удачных урожаев ядовитый диэтиленгликоль, чтобы увеличить сладость и плотность напитка. В 1980-х об этом стало известно, и винодельческая промышленность Австрии потерпела крах – на рынке поднялась настоящая паника, во многих странах импорт австрийских вин был запрещен.
Однако впоследствии оказалось, что мощнейший кризис пошел во благо – виноделы вспомнили былые традиции качества и перестали гнаться за количеством, перешли от ординарных сладких вин к сложным сухим, установили строгие нормы урожайности. Энологи осознали, что в их распоряжении богатейший набор самых разных терруаров, где можно производить практически любые вина – от легких игристых до насыщенных десертных. 
 В 1986 году было создано Общество маркетинга австрийских вин (Österreich Wein Marketing GmbH), которое занимается продвижением вин на международном рынке. Со вступлением страны в ЕС были еще раз пересмотрены законы о вине, начала создаваться классификация вин по регионам. Сегодня австрийские вина не только восстановили свою репутацию, но и вышли на совершенно иной уровень.
В Австрии разрешено использовать 35 сортов винограда, 22 из которых – белые. В этой стране выращивают как международные, так и автохтонные сорта, которые проблематично найти где-либо еще. К таким сортам относятся, например, белые грюнер вельтлинер, цирфандлер и ротгипфлер, красные блауер цвайгельт и блауфранкиш.
Государственный контроль 
Для того чтобы контролировать произведенное вино, в Австрии были установлены определенные правила упаковки.


 На красно-белой крышке  (согласно цветам флага) ставят государственный контрольный номер, что означает, что напиток был бутилирован в данной стране и соответствует стандартам качества.  Австрийская продукция проходит два этапа контроля. На первом осуществляется проверка химического состава напитка. На втором этапе вино из Австрии получает оценку профессиональной дегустационной комиссии. Региональные представители проходят также подтверждение на региональную типичность. 
Современное винное законодательство Австрии является одним из самых строгих в мире относительно вопросов качества вин. Среднее качество вин Австрии является одним из самых высоких в мире.
Убедиться в правильности вышеизложенного можно самостоятельно, купив бутылочку вина от австрийского производителя Колькманн, которого мы представляем на эксклюзивной основе в России.

15:03
Просмотров: 10 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет?

Да
Нет